13388579_1585448765086058_512724280_n

Mendaki Dapet apa aja broo..?

Mendaki Gunung Dapet apa aja Broo ? Kalo ada yang nanya Mendaki Gunung kamu dapet aja ??? Jawab aja Capek Tapi Bikin Nagih. Kok bisa bikin nagih ? Bisa dong , abis menyenangkan. Ialah menyenangkan banyak banget yang bisa kamu dapatkan yang pasti akan menjadi sebuah kenangan yang tak bakal terlupakan, Biasanya buat pemula pasca […]

cp02

Tips Booking Online Simaksi semeru 2017

Buat kamu yang ingin mendaki gunung semeru, pihak Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) sudah memberlakukan system booking online per 1 Oktober 2017 untuk mengurus perizinan mendaki, atau sekedar untuk berwisata di TNBTS. System booking online ini tentunya banyak plus minusnya, salah satu segi positif yang kita dapat adalah kita dapat merencanakan pendakian jauh-jauh hari […]

Agar sayuran dan buah tetap fresh dalam carrier

Di Awaspala selalu ada momen makan besar saat melakukan trip ke gunung maupun ke pantai/pulau terlebih jika tripnya memakan waktu lebih dari satu hari yg memungkinkan kita unt Camp, jika tripnya tdk memerlukan Camp biasanya cukup dengan perbekalan yg sdh siap santap seperti nasi bungkus dan cemilan. Istilah Makan besar disini adalah makan makanan yg […]

Find-True-North-Without-a-Compass-Step-5

Menemukan Arah Utara Tanpa Kompas

Utara di mana? Apakah Anda sedang tersesat di hutan atau Anda mencoba untuk menginstal sebuah jam matahari di halaman Anda, Anda pasti ingin mencari arah Utara yang tepat dari waktu ke waktu, dan kemungkinan ketika saatnya tiba Anda tidak akan memiliki kompas . Terlebih lagi, bahkan jika Anda memiliki kompas, itu akan mengarah ke Utara secara magnetik, yang, […]

Mempersiapkan Mental dan Fisik Untuk Kegiatan di Alam Bebas

Kegiatan di alam bebas umumnya menuntut persiapan yang matang baik dari sisi perencanaan, mental, fisik, peralatan, logistik dan lainnya. Orang-orang yang tinggal di daerah perkotaan telah jauh berbeda dibanding mereka yang tinggal di daerah suburban ataupun pedesaan. Secara fisik, warga perkotaan pada umumnya lebih tidak siap dengan segala keadaan yang mungkin dapat timbul di alam […]

IMG-20131210-00385

Alcohol Stove

Kompor adalah satu dari perlengkapan penting bagi montaineer yang wajib dibawa dalam pendakian. Kompor yang dibawa juga harus memiliki kriteria berat tertentu sehingga tidak merepotkan ketika dipak ke dalam carrier bag. Kompor yang sering dibawa adalah kompor gas mini atau kompor alcohol, dan dari kebiasaan menyebut nama barang menjadi merk sehingga, sering disebut kompor gasmate […]

Pentingnya V O2 max Bagi Pendaki Gunung

Dalam setiap pendakian ada beberapa pengetahuan yang harus dimiliki oleh pendaki seperti penggunaan kompas, teknik pendakian, perlengkapan, perbekalan. Namun kesemuanya itu tidak akan ada artinya jika ditunjang oleh kemampuan fisik yang baik. Anda boleh memeiliki skill bagus dalam bernavigasi darat, namun jika fisik anda cepat drop saat di medan pendakian atau tanjakan yang berat, andapun […]

363_web_RSpacken_1_insidelinks_mitLogo

Memuat Bawaan

Loading the Pack atau biasa teman-teman menyebutnya ‘packing’ adalah pelajaran penting dalam kegiatan outdoor. Berikut saya sadurkan dari situs resmi Deuter sebagai penambah khasanah pengetahuan kita. ” Langkah yang paling penting ketika pengepakan ransel Anda adalah untuk meninggalkan semua yang tidak penting di rumah! Sebagai aturan umum , orang yg fit tidak harus membawa beban […]

Daftar Perlengkapan Standart Mendaki Gunung

Dalam sebuah perjalanan pendakian ada beberapa hal yang harus dipersiapkan oleh seorang pendaki gunung. Beberapa diantaranya adalah tentang manajemen perjalanan, persiapan fisik dan mental sebelum pendakian, serta yang tak kalah penting adalah persiapan perlengkapan pendakian gunung. Dengan persiapan yang matang diharapkan perjalanan kita akan berjalan sesuai rencana dan terhindar dari bahaya. Dalam artikel ini kita […]